なんとかなるさ日記

アイス中心レビューとここ1年の心のモヤモヤを何とかしたいためのブログ

初アイスクリーム作り(°▽°♪)

3連休ですね! そうでない方もいらっしゃると思いますが・・・

昨日は、念願の

 

祝☆アイスクリーム作り

 

をしましたー!パチパチ

 

・卵黄3個

・砂糖大さじ6

・生クリーム100ml

・牛乳(成分無調整)300ml

f:id:ofutondamono:20161009234829j:plain

 

作り方は、普段料理もしない私がキッチンに立った!奇跡だ!

のレベルだったので、比較的簡単なレシピを見つけて作りました。

こちらのレシピを参考にさせていただきましたm(_ _)m

ありがとうございます。

手作りアイスクリームの簡単レシピ/作り方:白ごはん.com

 

 卵黄と砂糖を混ぜて混ぜて混ぜまくり…

 CDプレーヤーをキッチンに置いてMusic Start!

 1・2曲歌いながら混ぜれば あっという間(´▽`♪)

 f:id:ofutondamono:20161009235719j:plain f:id:ofutondamono:20161009235738j:plain

 

 次に生クリームと牛乳を混ぜて火をかけました。

 普段料理しないから、火加減が分かんない!!!

 さすがに、強気で強火はあかん!てことだけは私でも分かりました。

 まあかなり適当…

 そして、 Pour Milk into a Yellow Liquid...

 f:id:ofutondamono:20161010000147j:plain f:id:ofutondamono:20161010000325j:plain

 

 混ぜ終わったらこんな感じの優しいクリーム色に♪

 氷水の入った容器に移し余熱を冷ます。

 あれ、めちゃ、気泡?バブルバブルしてますけど!笑

 濾すというスキルとやる気が0だったので、今回は初めてという事でそのまま…

 f:id:ofutondamono:20161010000712j:plain f:id:ofutondamono:20161010000807j:plain

 

 そして、冷凍庫に入れ、3時間後にチェックしたら、

 外側から少しずつ固まっていました♪

 30分から1時間待って少し混ぜてを3回繰り返し…

 

 3回混ぜ終わった時の時刻:10:00pm

 

 よし、眠いし朝まで寝かすか(´▽`♪)

 ↓

 ↓

 ↓

 ↓

 ↓

おはよー!アイス!

・・・・・・食べるかー!

 

 

 

 

!!!!!!

f:id:ofutondamono:20161010001548p:plain

あの優しいクリーム色はどこにいった…

参考にさせていただいたサイトさんのあの優しい感じと違う!(゜゜)

 

しかも、ディッシャーがないので、でかめのスプーンで

無理矢理すくおうとしたら

岩石のようにめちゃくちゃ

堅かった・・・笑 まあ、当たり前だよあんた・・・

こまめにチェックしないで、ぐっすり朝まで寝てたやん?

アイスをすくうというより、彫刻を削る作業をしてるみたいでした・・・

 

音も、

ガンガンガン!!!

 

いかついよね~(´▽`)

 

なので、10分くらい少し外において、再度すくうことに挑戦!

 

そして、無事に!!!

f:id:ofutondamono:20161010003945j:plain

 

できましたー!優しいクリーム色に戻って,ホッ(*´о`)=3

 

味は、卵の効いた優しいバニラアイスでした♪

食感はシャリシャリしていて、LOTTEの爽に近い感じでした。

 

まだまだ、このアイス、ストックがあるので

明日は何かを加えてアレンジしてみたいと思います!

何が合うかなー?味は甘めなんだけど、食感は

シャリシャリしてて爽やか目だから、何が良いのだろう・・・?

 

試行錯誤しつつも、早めに食べます!

 

取りあえず、

祝☆初手作りアイスクリーム(feat.自己満足)

 

これから、時間のある時は色んなアイス作りに挑戦していこうと思います!

 

 

 

 

ーーーーーー余談ーーーーー

(ブログを書こうとスリープ状態のPCを立ち上げたら、

作業途中のエクセルファイルのグラフが飛び込んできた…絶望した。

f:id:ofutondamono:20161010013116p:plain

あ、来週ラボでプレゼン発表あるんやったわ…

アイス作ってる場合じゃない!!!ま、いいよね♪)

 

 

おさとう:)