初アイスクリーム作り(°▽°♪)
3連休ですね! そうでない方もいらっしゃると思いますが・・・
昨日は、念願の
祝☆アイスクリーム作り
をしましたー!パチパチ
・卵黄3個
・砂糖大さじ6
・生クリーム100ml
・牛乳(成分無調整)300ml
作り方は、普段料理もしない私がキッチンに立った!奇跡だ!
のレベルだったので、比較的簡単なレシピを見つけて作りました。
こちらのレシピを参考にさせていただきましたm(_ _)m
ありがとうございます。
卵黄と砂糖を混ぜて混ぜて混ぜまくり…
CDプレーヤーをキッチンに置いてMusic Start!
1・2曲歌いながら混ぜれば あっという間(´▽`♪)
次に生クリームと牛乳を混ぜて火をかけました。
普段料理しないから、火加減が分かんない!!!
さすがに、強気で強火はあかん!てことだけは私でも分かりました。
まあかなり適当…
そして、 Pour Milk into a Yellow Liquid...
混ぜ終わったらこんな感じの優しいクリーム色に♪
氷水の入った容器に移し余熱を冷ます。
あれ、めちゃ、気泡?バブルバブルしてますけど!笑
濾すというスキルとやる気が0だったので、今回は初めてという事でそのまま…
そして、冷凍庫に入れ、3時間後にチェックしたら、
外側から少しずつ固まっていました♪
30分から1時間待って少し混ぜてを3回繰り返し…
3回混ぜ終わった時の時刻:10:00pm
よし、眠いし朝まで寝かすか(´▽`♪)
↓
↓
↓
↓
↓
おはよー!アイス!
・・・・・・食べるかー!
!!!!!!
あの優しいクリーム色はどこにいった…
参考にさせていただいたサイトさんのあの優しい感じと違う!(゜゜)
しかも、ディッシャーがないので、でかめのスプーンで
無理矢理すくおうとしたら
岩石のようにめちゃくちゃ
堅かった・・・笑 まあ、当たり前だよあんた・・・
こまめにチェックしないで、ぐっすり朝まで寝てたやん?
アイスをすくうというより、彫刻を削る作業をしてるみたいでした・・・
音も、
ガンガンガン!!!
いかついよね~(´▽`)
なので、10分くらい少し外において、再度すくうことに挑戦!
そして、無事に!!!
できましたー!優しいクリーム色に戻って,ホッ(*´о`)=3
味は、卵の効いた優しいバニラアイスでした♪
食感はシャリシャリしていて、LOTTEの爽に近い感じでした。
まだまだ、このアイス、ストックがあるので
明日は何かを加えてアレンジしてみたいと思います!
何が合うかなー?味は甘めなんだけど、食感は
シャリシャリしてて爽やか目だから、何が良いのだろう・・・?
試行錯誤しつつも、早めに食べます!
取りあえず、
祝☆初手作りアイスクリーム(feat.自己満足)
これから、時間のある時は色んなアイス作りに挑戦していこうと思います!
ーーーーーー余談ーーーーー
(ブログを書こうとスリープ状態のPCを立ち上げたら、
作業途中のエクセルファイルのグラフが飛び込んできた…絶望した。
あ、来週ラボでプレゼン発表あるんやったわ…
アイス作ってる場合じゃない!!!ま、いいよね♪)
おさとう:)