ジェラート☆
今日は、病院に行って、血液検査をしてきました。
ようやく、どの値も正常値に!
体調が本当に、前と同じくらい良くなってたから自信はあったけど、
改めて数字を見て確かめると安心しますね(゜▽゜)
先生はちょっとプライベートだったら絶対変わってる人でしょ!笑
って感じの方でしたが、最後に
『色々頑張ってくださいね』って。良い先生で良かったです。
かかりつけのお医者さんにしても良いですかーーー;;
そんな帰り、ようやく完治した証getやーって思い
帰りにジェラートを食べました。
そもそも、ずっと長年疑問だったんです。
①ジェラートとアイスクリームって何が違うの?
その疑問を持ちながらジェラートを食べたら、違いがはっきり分かるんじゃないかって
思ったからね。
ちなみに、ネットで調べたら、
A.ジェラート(イタリア語)= アイスクリーム
の事だそうで、なので、イタリアでジェラートって言ったらアイスの事になりますね。
しかし、イタリアのジェラートは基本的に乳脂肪が5%前後で製造されるそうで、
日本でのアイスクリームの定義は
‘乳固形分が15%以上でその内乳脂肪が8%であるものがアイスクリーム’
と定義されているので、日本だと
ジェラートはアイスクリームには入らない。
その為ジェラートは、乳脂肪が低いのでヘルシーで原料の風味を
生かせるのね(^▽^*)
前置きが長くなりましたが・・・
帰りに’テイクザハニー 立川店’ さんでジェラートを
食べてきました。
この、テイクザハニーさん、立川に2店舗・八王子に1店舗
あって、伊勢丹裏の立川店さんのみ、ジェラートを扱っているそう。
今回の立川店さんは、2階にテイクインスペースがあります!
カップのダブルでお値段370円。
味は、クリームチーズとベルギーチョコレート♪
タブルを上まで乗っけてくれてこのお値段だから、まあまあお得かなと思います。
さくさくクッキーもはいってました!
私は、クリームチーズにつけて食べたから、味があっさり
しちゃったなー。チョコレートやバニラ等のフレーバーに
合わせて食べたらもっと美味しいと思います。
味の感想は
・クリームチーズ⇒HPのメニューには載ってなかったので、
期間限定のフレーバーかな?味は、本当にあっさり。
クリームチーズというよりは、rあっさりしたバニラ味
という感じ。チーズ感はあまりないです。
私は、そもそもクリームチーズをあまり食べたことがないから、
本来、’クリームチーズ’はそんな感じなのですかね?
サーティワンの『ストロベリーチーズケーキ』をのチーズ感をイメージして
食べてしまったので余計あれってなちゃったのかもしれません。
クリームチーズそのものについて、勉強します!
・ベルギーチョコレート⇒さすが、ベルギーチョコレート。
味が濃厚です。日本のチョコレートアイスはもっとまろやかでミルキーな感じが
あるので、それを求めていったら物足りないかも。
でも、濃厚なベルギーチョコレートの乳脂肪の少ないジェラート!
ベルギーチョコレートのそのもののの味を楽しめたような気がします♪
結構ビターなので、大人の方におすすめかな。
そんなこんなで、やはりスイーツ、特にジェラートやアイスクリームの事に
なると熱く語ってしまいますね~
次回は、さくさくクッキーが入っているという、キャラメルクッキー
と人気No.1の、北海道ミルク
を試してみようと思います♪
クレープも試したい!!!
以上、自己満足のレビューブログでした!
おさとう:)